I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e sono un piatto tipico della cucina napoletana. Il nome friariello deriva appunto dal castigliano “frio-grelos” (broccoletti invernali), e non, come alcuni ritengono, dal verbo napoletano frijere (friggere). I friarielli vengono comunque fritti in olio con aglio, sale e peperoncino. In questa forma non richiedono una previa lessatura.
Rapini (also known as Friarielli in Naples) is a common vegetable in the cuisines of Southern Italy. The flavor of rapini has been described as nutty, bitter, pungent, and “an acquired taste”. The best recipe to cook them is simply frying them in good olive oil, garlic and chilli pepper. Perfect as side dish of tasty sausages…
‘A guagliona, era na’ rapa.
Nun teneva proprio capa;
quanno jeva dint’a scola
nun capeva ‘na parola.
“Quanto soffro, nun se sape
(s’a chiagneva, ‘a cim’e rape).
E’campà nun me ne firo..
Sa che faccio? I’ mò m’acciro!”
Ditto nfatto, ‘a copp’o scuoglio
se menaje pe dint’all’uoglio.
Ma chest’uoglio era vullente.
Che dulore, che turmiente!
“E mò sì, ca songo fritte!”
“Vrucculè, stateve zitte!
Ora site assai chiù belle:
diventaste friarielle!”
Questa si che è poesia per intenditori….ma dove si dice “Rapini”?